История зимнего освещения коттеджей

Традиция украшать дома и землевладения декоративными элементами на Новый год и Рождество появилась достаточно давно, еще в XV-XVI веках. Петр I перенял обычай у европейцев и привез его в Россию в 1700 году. Тогда же император издал указ о праздновании Нового года 1 января, предложив москвичам петербуржцам украшать дома и дворы хвойными деревьями. Придумав многочисленные способы украшения интерьера, жители городов переключили внимание на новогоднее оформление экстерьера зданий.

Аристократы украшали лампами свои зажиточные дома, измеряя, таким образом, уровень благосостояния. Невообразимые по тем временам богатства могли привести гостей, прибывших на празднование Нового года, в легкий шок. Восковые свечи в шандалах, которыми украшали окна и балконы фасада, а также главный вход в дом, стоили невероятных денег. Применялись не только восковые свечи: украшением могли стать изделия из пальмового масла, а позднее и парафина. В середине XIX века появилась газовая подсветка зданий, однако, частные коттеджи с помощью данной технологии подсвечивались редко. К 1860-1890 годам, с развитием нефтяной промышленности, в обиход горожан прочно вошел керосин. Фасады зданий начали украшать керосиновыми лампами, а также спиртовыми светильниками.

С появлением электричества стали изготавливаться гирлянды, состоявшие из разноцветных накаливания. Промышленность поставила на производство окрашенные лампы, а также декоративные лампочки самых разнообразных форм. Новогоднее оформление фасадов зданий стало все более походить на современное. Люди начали освещать дворовые ели, снеговиков, снежные баррикады, делать надписи и рисунки из гирлянд. Прорыв в области световых технологий последних лет позволил удешевить и разнообразить спектр уличных осветительных приборов. Разнообразие иллюминаций, которое мы видим сегодня, теперь доступно каждому владельцу частного коттеджа.

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны