Подсветка лестничных маршей

Лестница является наиболее важным функциональным и конструктивным элементом многоэтажных домов. Функциональная подсветка здания была бы не полной, если бы его лестница не подсвечивалась должным образом. Для организации подсветки лестниц коттеджей, ресторанов и концертных залов в вечернее и ночное время применяются локальный и декоративный способы освещения.

Локальный, или точечный, метод предусматривает установку небольших светильников, детально освещающих поверхность ступеней. Данный способ предусматривает монтаж фонарей в нишу под ступенями или в боковую стену на уровне колен. Для того чтобы лампы выглядели эффектно, а свет не был слишком ярким, фонари можно снабдить рассеивателями.

Декоративный метод подсветки подразумевает использование ламп, свет которых выгодно подчеркивает материал лестницы. Деревянные лестницы хорошо сочетаются с лампами желтого цвета. Металлические ступени обычно подсвечиваются ярко-белым или голубым светом. Выбирая источник света, нужно также учитывать ширину ступеней и цвет лестницы. Белая подсветка визуально увеличивает размер ступеней. Для лестниц, выполненных в темных тонах, требуется интенсивная ночная подсветка.

Аналогично подсветке здания, освещение лестницы может быть организовано и с помощью других осветительных приборов. На сегодняшний день светодиодная лента является наиболее популярным способом «оживить» лестницу и придать ей эффектный вид. Ее легко монтировать, а замена ленты потребуется не ранее, чем через 10 лет эксплуатации.

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны