Приёмы освещения

Свет способен менять не только внешний вид здания или помещения, его форму, но и настроение человека. Что касается приемов освещения, то их очень много. Архитектурная подсветка дома включает массу вариантов. Можно применить один из них или сочетать сразу несколько – главное, добиться гармонии в дизайне. Ниже мы перечислим самые популярные приемы.

  • Статическое и динамическое освещение.

Объект может все время покрываться светом – такой статичный эффект достигается практически любыми средствами – прожекторами, светодиодами, неоновыми лампами. Динамический «оживляющий» эффект достигается с помощью переменного освещения.

  • Заливающий свет и контурное освещение

Мягкий струящийся свет хорошо подходит для плоских поверхностей, а также тогда, когда нужно подчеркнуть линии, текстуру здания, памятника или художественной композиции. Контурный свет, напротив, выделяет отдельные грани и части, создавая яркий контраст. Можно обозначить и весь контур объекта. Так, например, очень красиво смотрятся украшенные контурным освещением деревья ночью.

  • Один цвет или палитра

Для освещения любого объекта можно выбрать как один подходящий оттенок, так и подобрать красивое сочетание цветов, которое не будет спорить с архитектурой здания в целом.

  • Самосвечение

Очень модным стало применение эффекта самосвечения к объектам в форме каких-либо предметов, например, цветов, геометрических фигур, бабочек и т.д.

Освещение может быть общим и местным, и как раз с последним можно придумать несколько интересных вариантов для создания красивого эффекта. Например, подсветка фасадов зданий может располагаться на одной уровне – только снизу или сверху, для этого светильники располагаются по одной прямой линии.

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны